04 Februari 2020 11:08:24
Ditulis oleh TAUFIQ HIDAYANTO, S.Pd

POTENSI DESA TANGGULANGIN

Sumber Daya Alam Desa Tanggulangin

• Lahan pertanian (sawah) seluas 267 Ha yang masih dapat ditingkatkan produktifitasnya karena saat ini belum dikerjakan secara optimal.
  • Tegal ladang 266 Ha.
  • Adanya sumber daya alam berupa tanah liat (clay) dan batu brongkol yang dapat dipergunakan sebagai bahan atau material bangunan.
  • Adanya kawasan hutan negara yang masih kurang optimal, yang bisa dikelola bersama masyarakat.
  • Tersedianya pakan ternak yang baik untuk mengembangkan peternakan seperti sapi, kambing dan ternak lain, mengingat usaha ini baru menjadi usaha sampingan.
  • Banyaknya sisa kotoran ternak sapi dan kambing, memungkinkan untuk dikembangkan usaha pembuatan pupuk organik.
  • Adanya hasil panen kacang tanah, jagung, ubi tanah, dan lainnya yang cukup yang melimpah dari hasil pengelolaan hutan bersama masyarakat.

Sumber Daya Manusia Desa Tanggulangin

• Kehidupan warga masyarakat yang dari masa ke masa relatif teratur dan terjaga adatnya.
  • Besarnya penduduk usia produktif disertai etos kerja masyarakat yang tinggi.
  • Terpeliharanya budaya rembug di Desa dalam penyelesaian permasalahan.
  • Cukup tingginya partisipasi dalam pembangunan Desa.
  • Masih hidupnya tradisi gotong royong dan kerja bakti masyarakat, inilah salah satu bentuk partisipasi warga.
  • Besarnya sumber daya perempuan usia produktif sebagai tenaga produktif yang dapat mendorong potensi industri rumah tangga.
  • Terpeliharanya budaya saling membantu diantara warga masyarakat.
  • Kemampuan bertani yang diwariskan secara turun - temurun.
  • Adanya kader kesehatan yang cukup, dari bidan sampai para kader di posyandu yang ada di setiap dusun.
  • Adanya penduduk yang punya ketrampilan dalam pembuatan meubeler kayu.
  • Adanya penduduk yang punya ketrampilan dalam pembuatan produk anyaman bambu.

Sumber Daya Pembangunan Desa Tanggulangin

• Pembangunan jalan sebagai media transportasi penduduk dan trasportasi ekonomi.
  • Pembangunan jalan usaha tani sebagai media transportasi akses pertanian masyarakat.
  • Pembangunan jembatan Desa menuju akses pertanian/perkebunan masyarakat.
  • Pembangunan sarana olahraga guna menuju Desa sehat jasmani.
  • Pembangunan Embung/Bendungan Desa guna memaksimalkan potensi pertanian.
  • Pembangunan posyandu/polindes/poskesdes guna menekan angka kematian pada ibu melahirkan dan meminimalir STUNTING.

Sumber Daya Sosial Budaya

Terlaksananya kegiatan adat istiadat yang masi terjaga yang diwarisi dari para leluhur. Hal ini terbukti dengan masih berlakunya tatanan budaya serta kearifan lokal:

• Sedekah Bumi.
  • Langen Tayub (Warang Gono).
  • Kesenian Reog.